烟台港携手中石油 共建中国北方油气能源基地港

9月6日,烟台海事局等多部门在烟台港西港区开展30万吨原油码头溢油应急演练,提高船舶溢油防备能力和应急处置水平。此次演练模拟一30万吨原油码头在卸船作业时突遇强风,导致20多吨原油泄漏入海。各部门立即进行了围油栏布设、海面溢油回收,消油剂喷洒等应急处置,成功清除海面溢油。图为专业清污船正进行溢油回收和消油济喷洒作业。梁家瑜 摄

  资料图:烟台港。梁家瑜 摄

  中新社烟台1月9日电 (王娇妮)烟台港集团与中石油旗下两公司9日分别签约,共建烟台港西港区LNG接收站、30万吨级原油码头二期等项目。

  西港区LNG接收站项目由烟台港集团与中石油旗下昆仑能源有限公司合资建设,投资约70亿元人民币,项目包括新建26.6万方LNG船接卸泊位1座,20万方LNG储罐4座及配套设施。

  与此同时,烟台港集团还与中石油旗下中油燃料油有限公司签约,合资建设运营30万吨级原油码头二期、烟淄输油管道复线、配套原油罐区项目,项目投资约50亿元人民币。

  据悉,在此基础上,烟台港将与中石油开展全面战略合作,在原油与LNG的贸易、金融、仓储、物流与加工方面发力,推动烟台港成为中国北方油气能源基地港。

  烟台港1861年开埠,是中国北方三大港口之一,目前已建成40万吨级矿石码头,30万吨级原油码头,560公里国内领先的原油管道以及270万方原油仓储罐区。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注