成品油零售限价迎来“四连涨” 汽油每吨提高270元

人民网北京2月28日电 (记者 余璐) 根据“十个工作日一调整”的原则,新一轮成品油调价窗口将于今天(28日)24时开启。国家发改委刚刚发布通知,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2019年2月28日24时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别提高270元和260元。

图片来源:国家发改委网站

调整后,各省(区、市)和中心城市汽、柴油最高零售价格见附表。相关价格联动及补贴政策按现行规定执行。

卓创资讯成品油分析师徐娜表示,国内成品油零售限价迎来“四连涨”,按照目前的幅度计算,折合为升价,92#汽油和0#柴油的涨幅分别为0.21元、0.22元。对于消费者来说,油价的继续上调将使出行成本的增加,增加幅度相对明显。在本次调价政策落地后,油箱容量在50L的家用轿车,加满一箱92#汽油将较之前增加10.5元。以月跑2000公里,百公里油耗在8L的小型私家车为例,到下次调价窗口开启(3月14日24时)之前的半个月时间内,消费者用油成本将多花17元左右。物流行业支出成本增幅明显,以月跑10000公里,百公里油耗在38L的斯太尔重型卡车为例,未来半个月内,单辆车的燃油成本将增加420元左右。

“就后期来看,进入3月份,国际原油或呈现偏强走势,且2月底成品油零售价兑现宽幅上调,整体来看消息面由利好主导。另外,国内成品油资源供应收缩,需求继续提量,供需矛盾稍显缓和,且行业人士普遍看好3月份柴油行情,投机囤货现象普遍,均对市场行情形成明显支撑。因此,3月份柴油市场预期乐观,汽油表现或相对平稳。”金联创成品油分析师韩丛说。

回顾2019年国内成品油价格调整

2019年2月14日24时国内汽、柴油价格每吨均提高50元

2019年1月28日24时国内汽、柴油价格每吨分别提高245元和230元

2019年1月14日24时国内汽、柴油价格每吨均提高105元

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注