中国轮胎出口市场进入精耕细作“下半场”

5月15日,首届中国(广饶)国际轮胎日论坛在广饶国际博览中心举办。论坛以“转换动能,转动世界”为主题,旨在推动轮胎、汽配与汽车企业“转型+升级”,更好地融入全球产业链,打造世界轮胎行业发展新的风向标。论坛围绕汽车和轮胎智能化趋势、汽车与轮胎协同升级、汽车配套产业全球市场体系融入、中国零部件走出去的比较优势与战略机遇等重要话题展开了深入讨论。

论坛首次发布《中国轮胎品牌海外竞争力蓝皮书》,从出口规模效益与模式、市场定位及竞争环境、品牌影响、创新与产品力、社会责任与公益、运营管理与执行六个维度评价中国轮胎企业海外竞争力,构建起中国轮胎企业海外竞争力评价指标体系。

《蓝皮书》数据显示,2018年我国新的充气橡胶轮胎出口量为4.86亿条,占年内橡胶轮胎产量的六成左右,出口金额达到千亿元人民币规模。其中,汽车轮胎出口超过3 亿条,占橡胶轮胎出口总量的60%左右。

2010-2018年中国轮胎出口量占轮胎产量比重

2010-2018年中国汽车轮胎出口量占橡胶轮胎出口量比重

从出口目的地分布来看,2018年美欧市场占中国乘用车轮胎出口额的比重超过四成,在我国商用车轮胎出口额中所占的比例也达到30%以上。总的来说,中国轮胎出口市场的整体表现基本达到预期,“走出去”成为大部分中国轮胎企业向上突破、实现品牌跃迁的有力手段,出口规模在未来一段时间内预计仍将维持在较高水平。

2019-2020年中国汽车轮胎出口预测

“但我国轮胎企业整体在海外市场竞争力打造方面,仍面临着一系列问题,包括出口价格偏低、产品竞争力不足、品牌溢价能力较弱、海外自有渠道与品牌建设不完善、海外业务体系韧性较差等,很大程度上影响了我国轮胎出口贸易的发展,而且国际政治、经济、社会环境和相关产业的动态变化所衍生出的诸多新的挑战,也成为中国轮胎企业‘走出去’绕不开的难点和痛点”,中国国际商会汽车品牌竞争力调研课题组组长范培康强调。

《蓝皮书》也针对性地提出了对策建议,包括加强政府宏观调控,通过减税降费减轻企业负担;选择“一带一路”沿线地缘优势突出的重要支点国家,辐射周边区域市场;加强海外渠道与品牌建设,提振品牌影响力;加强跨领域、跨行业中国品牌之间的渠道合作与品牌互推,从供应链环节加快海外本土化生产组装进程等。

面对世界轮胎产业格局的不断变化与发展,中国轮胎出口市场正从跑马圈地的“上半场”进入需要精耕细作的“下半场”。为了更好地服务中国轮胎企业,协助中国轮胎企业开展海外业务,中国国际商会联合第三方专业咨询服务机构凯睿赛驰咨询组建了中国国际商会汽车品牌竞争力调研课题组,并于2018年10月正式启动相关调研工作,对包括双星、玲珑、赛轮、森麒麟和万达宝通等在内的国有和民营轮胎企业进行实地调研和典型分析,并分别对山东省广饶县轮胎产业、部分国际知名轮胎企业进行集群研究和对标分析。

中国国际商会汽车品牌竞争力调研课题组执行副组长、凯睿赛驰咨询高级副总裁贾江伟表示,随着共建“一带一路”倡议与国际产能合作进一步推进,越来越多的中国轮胎企业将受益于良好的国际合作环境。未来课题组将继续聚焦轮胎产业“走出去“,在蓝皮书的基础上继续开展更有针对性的调研工作,助力中国轮胎企业在巩固现有出口规模效应的同时,增强核心竞争力,提振行业和企业信心。 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注