“坚决一点”成就“大连速度”

  7月1日至3日,2019年夏季达沃斯论坛在大连举行。科技、创新是夏季达沃斯论坛区别于其他论坛的独特气质。通过泛在电力物联网,把与电力相关的各个环节联接起来,实现实时共享——独具特色的电力创新元素亮相今年夏季达沃斯论坛,成为亮点。而这背后发挥强大支撑作用的,正是国网辽宁电力、国网大连供电公司及国网信通产业集团共同铸就的“大连速度”。

  大连东港商务区隶属中山区辖区,西起大连港客运港码头,东至海之韵公园,南临长江路,北至大连湾海畔,面积5.97平方公里,作为国际一流智慧城市示范区,附加了商务、金融、文化、体育、旅游等功能,属于A+供电区域,是体现“大连速度”的重要窗口。

  为了顺应能源革命和数字革命融合发展趋势,迎接2019夏季达沃斯论坛,国网信通产业集团于4月20日启动大连东港泛在电力物联网无人化智慧营业厅建设,不到两个月便建成东北区域迄今为止首个“智慧、创新、开放、生态”的泛在物联智能营业厅。7月1日,国家电网公司总经理、党组副书记辛保安对东港营业厅进行了视察并给于高度评价。6月3日,国网辽宁电力董事长、党委书记石玉东,副总经理、党委委员刘富家视察东港营业厅,并肯定营业厅建设成果。

  营业厅聚焦泛在电力物联网,服务企业发展和居民生活,引领新科技发展趋势,为大连市经济发展、科技进步贡献电力独特、新颖、先进的成果,带来智能的全新产品和服务。营业厅的整体设计与大连的海港城市风格相融合,大气、高端、新颖、规范,精彩纷呈的设备展示,配以霍格沃滋墙,水流柱投影,对电网新技术进行了生动展示。

  营业厅内建成了大连首家楼宇能效检测系统,实时为用户展示楼宇能耗监测、智能控制等理念。新型营业厅的自助缴费终端、自助业务办理终端、自助发票打印终端,功能齐全,为企业及居民日常需求带来无人化的快捷办电新体验。

无标题2

  大连白山路泛在电力物联网智慧营业厅建设也是如此。作为大连市A级供电营业厅,白山路供电营业厅服务面积62.7平方公里,服务客户36.92万户,10kV配电线路高达746.59公里,项目建设成果至关重要、影响深远。为了保障项目建设,国网信通产业集团项目组同样无比坚决,开展了为期24天最大范围的用户需求调研,经过了4轮专家论证、20余次落地讨论,确保每一个细节都是客户满意的,每一项功能都是人民需要的。

  最终,历时不到两个月,6套支撑系统,8台智能自助终端机,11块功能分区,14个视频宣传片,86个供电所台区网格图全部投入运行,以增强互动体验为理念,用更多智能、更加简洁、更好服务,践行了习近平总书记提出“优化营商环境”的指示精神,推动了营销服务窗口从传统到智能、从线下排队到线上自助模式的转变。

图3

  项目建设秉持“服务上坚决一点”的宗旨,做到便捷,又充满智慧,建设了“十大区域”,其中“网上国网”区实现16项简单业务“一次都不跑”,5项复杂业务“最多跑一次”;网格化互动区可直接查找各个台区负责人信息,实现了“零距离”服务;传统业务办理区让服务人员从柜台中走出来,提供了“一专多能”多元化流动式服务;自助服务区实现24小时自助缴费、自助业务办理、发票领取;综合能源服务区通过沙盘声光显示大连综合能源项目分布,向企业推介综合能源新型业务;项目还配备了多个成果展示区,综合运用演示文稿、视频讲解、场景互动等形式,实现对“三型两网”政策的宣传,以及对新型业务和线上业务的推广。

图4

  项目建设遵从“体验上坚决一点”的准则,做到互动,又便民亲民,配置了“五大系统”,包括能智能排队、集中管理、业务监控的客户现场管理系统,能智能评价、分类整理、优化处理的客户满意度调查评价系统,采用数字化技术和网络化技术应用的窗口同屏交互系统,集合多媒体发布、互动橱窗、LED的企业频道系统,包含全屏触摸、玻璃投影、信息发布的互动投影系统,全面提升营业厅的服务水平,给予客户更加舒适的营业厅环境,维护营业厅良好的业务办理秩序。

  目前,泛在电力物联网智慧营业厅已经成为集服务、营销、体验于一体的前沿服务阵地,也是以客户为核心的多元化用电服务空间,更是传统模式向“服务+营销”双融合模式转型的优秀成果,为大连营商环境优化,构建城市综合用能中心,满足电力市场未来发展需求奠定了基础。

  同样体现“大连速度”的,还有大连东港重要区域电网可靠性提升工程。自5月16日以来,国网信通产业集团抽调大批骨干精英投入到“大连速度”的实现当中。不到45天,工程建设捷报频传,1套10kV小电流接地选线装置,1套电缆隧道及综合管廊监控,2套环境监测系统,63套局放、测温监测装置,90套移动作业终端,245套RFID电子标签部署上线;2块PON接口板,2个24芯光配线单元,6套ONU设备,12个分光器,1.85km24芯普通光缆和阻燃子管投入使用;基于“国网芯”的局放、环境参数智能感知、拓扑识别、HPLC宽带载波通讯、故障研判、超高频射频等一大批“高大上”的信息通信技术应用比比皆是,一流配电物联网建设不断提速……

图1

  事实证明,同样抓工作,成效却存在差距,重要的原因就在于,抓“速度”有没有坚决一点。据悉,项目建设前期,国网信通产业集团项目组结合当前配电网组网方式、切换模式等方面存在的薄弱环节,按照泛在电力物联网的感知层、网络层、平台层、应用层四层结构,明确了大连东港商务区一流配电网建设的内涵和方向。期间多次召开研讨会议和推进会议,对能够利用的智能终端和物联技术来了一次大筛查、大盘点,一方面“补短板”夯实基础建设,另一方面“创亮点”突出重点建设,从实施背景、建设目标、建设原则、建设内容、实施步骤、保障措施、预期效果等方面明确了项目建设的具体举措。

无标题1

  项目建设秉持“态度上坚决一点”的理念,做到有韧劲,又有智慧,建立了“三大模型”,包括能实现核心区域抢修资源实时数据叠加展示的三维场景展示模型,能实现电网核心设备运行状态在线展示的电网拓扑模型,能实现主动检修、快速响应、快速维修的地理气象信息模型,有效提升了大连地区电网供电监测能力和应急响应速度,全面提升了大连东港商务区配电网运营能力,为建立常态化供电服务及应急保障机制奠定了良好基础。

  项目建设还秉持“效能上坚决一点”的原则,做到讲效率,又讲实效,实现了“四大能力”,包括了能源汇集、传输、转换、利用的全息感知能力;业务、设备、客户、数据的泛在联接能力;更好发挥电网带动作用,为更多市场主体发展创造机遇的开放共享能力;推动“两网”深度融合与数据融通,实现管理、决策、分析的融合创新能力。项目站在一个新的更高起点上,进一步增强了电网企业对电网生产运营管理各个环节的感知、参与和提升程度,提高了企业内部分析决策和运营精益管理能力,是践行泛在电力物联网建设的重要体现。

  每一个项目都凝聚了奋斗超越的故事,每一次加速都充满了自强、勇气与担当。国网信通产业集团将不忘初心,全速奋进,服务智能电网和泛在电力物联网建设,服务经济社会发展,以坚定的步伐,成就属于国网人的加速度!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注