汉能MiaSole大组件转换率达17.44%

日前,汉能集团旗下美国子公司MiaSole,其制备的商用大尺寸柔性铜铟镓硒(CIGS)薄膜太阳能组件(采光面积1.08平方米),采光面积光电转换效率达到了17.44%,相关数据经过德国弗劳恩霍夫太阳能系统研究所(Fraunhofer ISE)验证,并已被收录于最新出版的权威光伏学术期刊《光伏进展》中。

汉能MiaSole柔性CIGS大组件转换率达17.44%

据悉,此次组件出自汉能旗下位于美国加州圣克拉拉市的MiaSole生产线。MiaSole于2004年创立于美国硅谷;2013年1月汉能宣布完成对MiaSole的并购,迈出了海外技术整合的重要一步。MiaSole的薄膜太阳能制造工艺采用高速物理气相沉积技术(PVD),将CIGS芯片沉积在柔性基板上,可实现在连续高生产能力的工艺中量产高效太阳能电池。

汉能MiaSole首席技术官Atiye Bayman表示:“这是我们专注提高薄膜太阳能技术转换效率,提供耐用、高效、柔性、轻便产品等研发工作所取得的成就。我们将继续提供设计新颖、功能强大的产品,为太阳能提供新的应用可能。”

汉能MiaSole拥有的柔性溅射CIGS薄膜太阳能技术,其电池具有柔性、轻质等特点,可为发电绿建、移动能源等应用场景提供高效解决方案。

基于MiaSole技术开发的薄膜太阳能发电瓦“汉瓦”

汉能旗下发电绿建的产品——薄膜太阳能发电瓦“汉瓦”采用的就是MiaSole柔性CIGS芯片。汉瓦将轻薄、高效、柔性的铜铟镓硒(CIGS)薄膜太阳能芯片通过内外双层的夹胶封装工艺,精密封装在高透光度玻璃内层中,最大限度地保持薄膜太阳能的高转换率特性,又能满足建筑的整体性和审美设计需求,成为生态建筑屋顶的新选择。

上海拉斐尔云廊,其建筑屋顶也采用了汉能MiaSole柔性薄膜组件

位于上海临港的 “拉斐尔云廊”,规划建筑面积100万平方米,其建筑屋总面积15万平方米,约20多个足球场大小,也铺设了MiaSole的高效CIGS柔性组件。日前,项目完成首期部分柔性薄膜组件铺设,并顺利通过现场验收。

此外,汉能在铜铟镓硒、砷化镓等多条技术路线上均保持技术领先地位。目前,汉能铜铟镓硒Solibro玻璃基组件有效面积转换效率达到18.72%,铜铟镓硒MiaSole柔性电池研发效率达到19.4%,铜铟镓硒GSE柔性电池研发效率达到19.3%;砷化镓单结电池研发效率达到29.1%、单结组件效率达到25.1%。同时,汉能在全球范围内累计专利申请已超过10200件,今年汉能计划专利申请数量达到20000件。

目前,汉能形成了上游核心技术研发、高端装备制造,中游薄膜太阳能制造,下游应用产品的全产业链优势,自主开发了汉瓦、汉墙、汉路等绿色发电建材和汉包、汉纸、汉伞等移动能源应用产品。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注