国网安徽检修公司全力做好应对台风“利奇马”各项工作

据中央气象台消息,8月9日5时,今年第9号台风“利奇马”(超强台风级)的中心位于浙江省温岭市东南方大约365公里的东海南部海面上,中心附近最大风力有17级。预计,“利奇马”将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,逐渐向浙江沿海靠近,将于10日凌晨到上午在浙江象山到苍南一带沿海登陆,最大可能在浙江台州到乐清一带沿海登陆。登陆后,“利奇马”将转向偏北方向移动,强度逐渐减弱。

受此影响,安徽省防总9日发布防汛IV级预警。国家电网公司已于8月8日14时40分发布橙色预警通知,要求各单位高度重视,提前做好各项准备,受到台风影响后,要立即启动应急响应,科学高效组织抢修恢复。

对此,国网安徽检修公司迅速响应,立即启动应急预案和防台风应急响应,全面部署,抓好防台风措施落实,确保安徽超特高压电网安全。

1000千伏特高压变电站、±1100千伏古泉换流站、32座500千伏变电站根据台风蓝色预警及时启动应急响应,做好防雷、防风、防汛、防漂浮物等预控措施。加强监测监控,做好各类事故预想和应急处置预案。密切注意变电站排水状况,做好防汛应急工作。关注设备运行状况,做好灾害预防、预警措施落实。加强变电站巡视,做好应急值班、配足应急力量。

加强输电线路特巡和运行监控,掌握线路运行状态。加强对预警区域内线路的特巡,组织人员对所辖地质灾害区及河流区的多基杆塔开展防汛特巡,对线路走廊附近的易漂浮物进行加固或拆除处理。检查杆塔保护边坡、接地沟、杆塔基面排水系统,检查林区内的导线与超高树、竹净空距离、风偏距离是否达到安全要求。对“三跨”、沿江、沿河地段输配电线路,以及向高铁牵引站、机场、车站等重要用户供电的电力设施,有效落实防灾应急各项措施。

为确保快速、有效响应,国网安徽检修公司落实各部门应急队伍职责,加强应急抢修装备和物资管理,确保随时展开输变电设备抢修工作。各应急队伍认严格执行值班纪律,24小时开机待命。同时,实行领导带班制度,严肃应急值班纪律和信息上报,做好与安徽省公司、地方政府的应急联动和信息报送。目前,该公司全体员工严阵以待,随时保持备战状态,迎接挑战。(苏文 刘厚丽

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注