巴西美丽山二期±800千伏特高压换流站工程大负荷试验取得成功

当地时间8月22日凌晨五点,国家电网中电装备公司EPC总承包建设的巴西美丽山二期±800千伏特高压换流站工程双极一次性顺利通过100%负荷试验、一次性通过133%过负荷试验,各项技术指标全部满足要求,国家电网公司特高压直流技术、装备、管理得到全面验证,体现了中国特高压直流输电技术的先进水平,为项目投入商业运行创造了条件。

2017年9月1日,巴西矿产和能源部向中国国家电网公司正式颁发巴西美丽山水电送出特高压直流输电二期项目开工许可证。2017年9月28日,项目开工仪式在里约换流站建设现场举办,国家电网公司总经理寇伟出席开工仪式并致辞。中国电力技术装备有限公司以EPC模式两端换流站建设,采用中国自主研制特高压直流技术、设计、设备、施工、调试方案。中国电力技术装备有限公司在24个月建设期间,克服了技术标准差异大、设备可用率要求高、劳工保护严苛等多重困难,高质量、高效率完成了工程建设,成功解锁了中国特高压迈向世界的大门,为全世界提供了一个大容量、远距离清洁能源接入的中国方案。

巴西美丽山特高压直流输电工程是巴西基础设施领域的重点工程,建成后将帮助巴西把北部丰富的清洁能源远距离、大容量输送到东南部负荷中心,更好地服务巴西社会经济发展。工程带动超过25亿元人民币的国产高端电力装备出口,推动我国特高压输电技术、规范和标准的全球化应用,实现中巴优势产能国际合作和互利共赢。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注